Представительство в суде




представительство в суде

Представительство в суде

«Представительство в суде».

Представительство в суде означает, что при защите своих прав и отстаивании интересов в гражданском судопроизводстве сторонам не обязательно вести свои дела лично, или приглашать адвоката – можно поручить ведение дела своему представителю из числа других лиц, которым вы доверяете ведение своего дела в суде. При этом, если вы пожелаете лично участвовать в рассмотрении дела, ваше личное участие не лишает вас права иметь представителя.

Представительство в суде предусматривает, что представителями граждан в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Это общие требования.

Если говорить конкретно о персонах вы должны знать, что представителем в суде может быть:

адвокат, с которым вы заключили соглашение об оказании вам юридической помощи (суд назначает адвоката в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно);

иной гражданин (любой, на ком вы остановите свой выбор), если у него есть надлежащим образом заверенная доверенность на ведение вашего дела.

Надлежащим образом заверенная доверенность означает, что она удостоверена:

нотариусом;

организацией, в которой вы работаете или учитесь;

товариществом собственников жилья или другой организацией, осуществляющей управлением домом по вашему месту жительства;

администрацией учреждения социальной защиты населения или стационарного лечебного учреждения (от пребывания в которых, к сожалению, никто не застрахован);

командиром воинской части, если вы проходите службу в вооруженных силах, работаете воинских частях, а также являетесь членом семьи военнослужащих или гражданского персонала воинских формирований;

начальником учреждения системы исполнения уголовных наказаний, где по иронии судьбы может оказаться каждый, учитывая, актуальность русской поговорки об отсутствии страховки «от сумы и от тюрьмы»).

При этом любая доверенность от имени организации в обязательном порядке должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью данной организации.

Полномочия представителя можно также определить, устно заявив об этом в суде или написав письменное заявление в суд.

Если вы не находитесь на лечении в стационаре, на военной службе, или в местах лишения свободы, то самым беспроигрышным вариантом является нотариально заверенная доверенность (хотя и стоит денег, которые вы должны оплатить нотариусу).

вы спросите: «Почему?». Дело в том, что нотариус, как правило, не только заверит доверенность, но и подготовит вам ее текст, который будет в полной мере соответствовать требованиям статьи 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, а поэтому не вызовет у суда никаких сомнении в вашем намерении поручить ведение дела представителю.

В противном случае Ваш доверитель не сможет от вашего имени совершать следующие действия:

подписывать исковое заявление;

предъявлять его в суд;

передавать спор на решение третейского суда;

предъявлять встречный иск,

полностью или частично отказываться от исковых требований либо, наоборот, признавать иск;

уменьшать размер иска;

изменять предмет (что вы требуете от ответчика и о чем просите суд) и основание иска (почему вы обратились с исковым заявлением в суд, в чем видите нарушение своих прав и интересов)

заключить мировое соглашение, обжаловать судебные постановления, предъявить исполнительный лист к взысканию;

получить присужденное Вам имущество или деньги;

передоверить полномочия другому лицу.

Если доверенность вам заверит не нотариус, а другие вышеуказанные лица, и вы при этом не отразите в ней права представителя, существует опасность, что полномочия вашего представителя будут существенно ограничены, в связи с чем он не сможет осуществлять все действия от вашего имени, которых вы будете от него ожидать.

Конечно, если вы не хотите, чтобы представитель совершал от вашего имени все эти действия, вы можете какие-то из них не указывать в доверенности.

Внимание: если вы пригласили для участия в рассмотрении дела адвоката, он представит в суд ордер, выданный ему адвокатским образованием, который является основанием для его допуска в процесс. Никакой отдельной доверенности адвокату при этом не требуется.

Однако, если вы решили доверить адвокату выполнение от вашего имени специальных полномочий указанных выше, нотариально заверенная доверенность должна быть и у него.

Закон содержит такое понятие, как законный представитель. Статья 52 Гражданского процессуального кодекса РФ говорит о том, что «права, свободы и законные интересы недееспособных или обладающей неполной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, опекуны, попечители и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом».

Кроме того, по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном законом порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего (статья 43 Гражданского кодекса РФ).

Для того, чтобы законный представитель осуществлял все процессуальные действия от имени представляемых ими лиц, отдельных доверенностей не требуется. Однако, если законный представитель, в свою очередь, поручает вести дела в суде другому лицу, избранному им в качестве представителя, последний должен иметь доверенность, оформленную в порядке, который описан выше.

Представителями в суде не могут судьи, следователи и прокуроры.

Вместе с тем, это положение закона не применяется в тех случаях, если указанные лица являются представителями соответствующих органов или законными представителями.

Первоисточник:http://advokatsidorov.ru/predstavitel-v-sude.html

Новый проект о представителе в суде.

Проект N 246960-6 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27.05.2013

За основу взят текст законопроекта к первому чтению

3.3. Обязанность вести дела через представителя

Разработчики Проекта предлагают установить дополнительное требование к лицам, которые могут быть представителями в суде, — наличие у них высшего юридического образования (ч. 1 ст. 57 Проекта).

Сейчас такого правила нет ни в Гражданском процессуальном кодексе РФ, ни в Арбитражном процессуальном кодексе РФ.

Одновременно предлагается установить обязанность граждан вести дела только через представителя, если у заявителя нет высшего юридического образования.

В Проекте содержится положение о том, что эта обязанность возникает в прямо предусмотренных Проектом случаях.

Однако сейчас в предложенной редакции Проекта указан только один такой случай: рассмотрение административных дел об оспаривании нормативных правовых актов в верховных судах республик, краевых судах, областных судах, судах городов федерального значения, суде автономной области и судах автономных округов (далее — верховные суды субъектов РФ) и Верховном Суде РФ (ч. 7 ст. 210 Проекта).

При подаче административного искового заявления по такому делу административный истец, если он является гражданином и намерен вести дело самостоятельно, должен будет указать сведения о наличии у него высшего юридического образования, а также приложить к заявлению копии документов об образовании (ст. 127 и ст. 128 Проекта). Если данное требование не будет соблюдено, суд оставит административное исковое заявление без движения (ст. 132 Проекта).

По сути, большинство дел об оспаривании нормативных актов граждане без высшего юридического образования обязаны будут вести через представителей.

Это связано с тем, что согласно Проекту нормы о подсудности дел по заявлениям об оспаривании нормативных правовых актов не претерпят существенных изменений по сравнению с нормами, имеющимися в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Выше были рассмотрены случаи, когда гражданин имеет право самостоятельно выбрать своего представителя. Однако в Проекте описываются также ситуации, в которых суд назначает гражданину адвоката в качестве представителя (ч. 4 ст. 56 Проекта). Такое назначение возможно, если нет представителя у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о принудительном психиатрическом освидетельствовании, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Отметим, что в Гражданском процессуальном кодексе РФ указан только один подобный случай — ситуация, когда представитель отсутствует у ответчика, место жительства которого неизвестно (ст. 50 ГПК РФ). Другие подобные случаи могут быть установлены другими федеральными законами.

Источник: https://mail.yandex.ru/neo2/#message/2370000001699048936/idx=12


 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА:

Электронный паспорт на МКД

iraukr

Поиск
Реклама

Яндекс.Погода

Странициы сайта
Админ сайта: Ирина
Никто не забыт!
Кр.точки прочли сайт
Звоните мне в скайп
Skype Me™!
счетчик посещений
Нас читают сегодня
Яндекс.Метрика
Анализируем сайт
Тиц и pr сайта
Дом для сайтов
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Подписывайтесь на мой видеоканал

Мой блог
1743496_615688748503458_1907673747_n
Наши друзья
ПОДПИСКА НА САЙТ
Подписка на сайт
ВСТАВЬТЕ В ПУСТОЕ ОКНО ВАШ ЭЛ.АДРЕС .Внимание! Нажимая кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", вы подтверждаете свое согласие на передачу и обработку персональных данных (имя, эл.почта) в соответствии с п.4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ
Встречаемся в сетях
Icon RSS Icon Email Icon Facebook Icon Twitter Подружитесь со мной в vkontakte Подружитесь со мной в Моем Мире Подружитесь со мной в Одноклассниках
На главную страницу